发烧又爆喘!他肚子油太厚…「内脏全烂掉」无感 医看傻:还有很多粪便-北京娘娘庙
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:发烧又爆喘!他肚子油太厚…「内脏全烂掉」无感 医看傻:还有很多粪便           发布时间:2020年04月10日 00:10:09

发烧又爆喘!他肚子油太厚…「内脏全烂掉」无感 医看傻:还有很多粪便

发烧又爆喘!他肚子油太厚…「内脏全烂掉」却无感。(图/截自医师好辣Youtube)

▲男子因为肚子肥油太厚,使得内脏烂掉却完全没痛觉。(示意图/取自免费图库pakutaso)

有些状况使病程加速,尤其是病态性肥胖!外科医师陈荣坚在《》节目中分享,曾收治一名30多岁主诉发烧、呼吸喘的男子,诡异的是帮他照X光、心电图,心肺皆无异状,急找感染源的情况下,照电脑断层发现他肚子里存有大量脏水,怀疑有腹膜炎变败血症的倾向。

请继续往下阅读... 陈荣坚说,由于男子罹患病态性肥胖,因此肚子的油非常厚,「即便他甚至胃穿孔、器官破掉,你压他肚子他其实不太会痛」,但当时患者白血球已飙到近3万3/uL,紧急告知家属必须剖肚确认,未料引发病人反弹,认为自己无疼痛感不需开刀,当家属还在犹豫不决时,他的意识开始改变、血压骤降、心跳加速,医师警告必须开刀找源头,否则毒素将流至全身。

▲胖子。(图/取自免费图库pakutaso)

发烧又爆喘!他肚子油太厚…「内脏全烂掉」无感 医看傻:还有很多粪便

记者李佳蓉/综合报导曾有医学研究证实,肥胖与13种癌症息息相关,而「病态性肥胖」可能引发更大危机!一名30多岁男子因为发烧、呼吸急喘就医,照电脑断层发现腹部有大量脏水,怀疑是腹膜炎变败血症,意外的是患者因有病态性肥胖,腹部脂肪多、毫无疼痛感因而不愿开刀,孰料不久后意识改变,紧急手术发现「内脏全烂」医师看傻眼。

陈荣坚无奈地说,过去也曾遇过「命捡不回来的」,尤其目前全球疫情严峻,近期手术过的阑尾几乎都「烂得一蹋糊涂」,原因竟是大家都害怕就医。他也呼吁,大家万一有病情、觉得不太对劲,应尽速寻求医疗资源协助。

陈荣坚说,病态性肥胖的患者,发炎指数飙升速度快,一般患者开完阑尾炎后即可拔管,但因毒素在手术前已影响他的心血管,因此无法拔管,只要关闭麻醉药,血氧急速下降,只能装置呼吸器送加护病房,也进而造成肺脏衰竭。他进一步解释,因为败血症影响肝肾机能,后来又无法排尿,加剧肾衰竭状况,因为病态性肥胖造成他在加护病房住了一周、洗肾3次,所幸捡回一命。

▲男子阑尾烂掉,却进而导致多器官衰竭。(图/截自《医师好辣》Youtube)

一开刀画面震慑医师,陈荣坚说,患者的盲肠阑尾已经烂掉,但一般溃烂时疼痛感剧烈,他因为腹部油太厚而没感觉,延迟一段时间后,肚子里面全是脓液和脏水,甚至烂到大肠根部,腹腔中还有很多粪便。